В начале 1989 г. в Минский областной Совет народных депутатов от учредителей религиозного общества Русской Православной Церкви г.п. Плещеницы было отправлено заявление о создании там общины православных христиан.
В заявлении говорилось о том, что в поселке еще до войны был приход при Свято-Петропавловской церкви, которая во время войны была сожжена и разрушена. И лишь в 1950 г. верующие смогли восстановить молитвенный дом в деревне Прилепцы около Плещениц. При воссоединении Плещеницкого района с Логойским в 1962 г. все имущество молитвенного дома было передано Логойскому приходу. Своего храма жители Плещениц фактически лишились.
В ответ со стороны властей – тягостное молчание.
Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как юрист МЕУ В.М. Ерчак помог людям составить юридически грамотное ходатайство в Совет по делам религий и национальностей при Совете Министров СССР.
Были собраны (и по сей день хранятся в архиве) более 680 подписей жителей Плещениц и близлежащих деревень. В силу ли собранных подписей или благодаря переменам в стране, так или иначе, но община была зарегистрирована и открыла свой молитвенный дом.
Началась обычная работа по строительству храма. Летом 1990 г. Плещеницкий пос[елковый] совет выделил православной общине участок земли площадью 0,15 га под застройку церкви. В 1991 г. настоятелем прихода был назначен священник Павел Боянков, при котором все строительные работы были завершены. «Службы вели в арендованном молитвенном доме и одновременно строили храм. Его возводили всем миром. Когда «взлетели» цены, и кирпичная кладка оказалась не по силам, районный архитектор весь проект «перевел в дерево». Взял он на себя и технический надзор. И хотя в бригаде не было ни одного профессионального строителя (что, кстати, очень сказалось на качестве постройки – свящ. НА.), церковь построили. Прихожане, в основном женщины, буквально по копейке собирали деньги. 15 октября 1995 года в храме состоялась первая служба – было совершено таинство Венчания» (Белорусская нива. 23.03.1996. // Иван Белоус. Отец Павел.).
В шести километрах от Плещениц (в д. Хотавичи, ныне Октябрь – свящ. Н.А.) открыли приход Свято-Никольской церкви. Само церковное здание перестроили из старой деревянной школы. Заботу о храме взяла на себя дочь покойного священника (о. Михаила Соболько – свящ. НА.) Татьяна Михайловна Залуцкая. Слабая здоровьем, пожилая женщина организовывала богослужения, держала связь с местной властью. Прихожане хранят хорошую память об ее отце, батюшке Михаиле, который умер в возрасте 105 лет. Несмотря на все гонения, он крепко держался веры. Его штрафовали, а он не переставал крестить детей на дому. Местные власти, которые днем штрафовали священника, под покровом ночи сами тайком крестили своих детей. Перед смертью старик причастился и тихо умер. Отпевал его отец Павел Боянков на Крещение. Это было в 1993 году.
Единственной уцелевшей исторически значимой святыней храма является икона Божией Матери «Знамение», которая символизирует собой благословение предков нынешнему приходу. Богоматерь изображена на жестяном листе (возможно, фрагмент хоругви). В 1930-е годы при безбожной власти храм обобрали и превратили в зерносклад. Образ Божией Матери неким образом попал к одному человеку. Мужчине пришлось согнуть икону пополам и нести ее тайком на груди под телогрейкой несколько километров до соседней деревни Слобода. На иконе запечатлелся «шрам» от изгиба. Долгие годы она хранилась в благочестивой семье, ожидая часа возвращения в храм. Сейчас святыня находится на реставрации.
Жизнь прихода в нынешнее время
В настоящее время приход занимается благоустройством территории и храма: разбиты клумбы, установлен колокол и идет сбор пожертвований на приобретение еще пяти дозвонов. Планируется заменить иконостас (уже разработан проект и получено благословение правящего архиерея). Постепенно в храме меняют иконы народного творчества на канонические, приобретены новые облачения всех цветов.
В приходе проводится социальная работа. Благодаря договоренности прихода с главным врачом местной больницы, периодически проводится посещение больных. Каждый из них имеет возможность исповедываться, причащаться Святых Христовых Тайн, служится молебен о недужных.
Настоятель прихода посещает местные средние школы №№ 1 и 2. Было проведено освящение детского сада №2 и Дома детского творчества, а с коллективами воспитателей, педагогов и их подопечных проводились беседы.
При храме действует воскресная школа с трехлетним обучением. В нынешнем учебном году обучается 32 учащихся. Младшую и среднюю группу ведет профессиональный педагог В.В. Рыжова, которая всей душой болеет за дело. Регент прихода О.В. Ковалевская разучивает с детьми песенки для праздничных утренников. В старшей группе преподает настоятель. Младшая и средняя группы изучают библейскую историю, церковнославянский язык, молитвы, церковное пение, историю двунадесятых праздников и многое другое.
На Пасху, Рождество, праздник Архангела Михаила, Покров Пресвятой Богородицы и другие знаменательные даты в воскресной школе организуются утренники, где дети выступают перед родителями и прихожанами. За свои старания на Пасху и Рождество они получают праздничные подарки.
Дети участвуют в богослужениях и социальной работе. Им дается возможность показать свои певческие навыки за исполнением пасхальных и рождественских песнопений. Ребята посещают детей-инвалидов поселка и дарят им подарки на праздники. Одна ученица воскресной школы стала петь и читать на клиросе, в числе алтарников два нынешних ученика школы и один из числа бывших ее выпускников.
Обучаются в воскресной школе и дети из трудных семей.
При храме и при воскресной школе действуют детская и взрослая православные библиотеки, которые периодически пополняются. Предыдущий настоятель храма устроил при библиотеках средних школ отдел религиозной литературы.
Прихожане храма имеют возможность совершать паломничества по святым местам. Поездки осуществляются от Свято-Никольского Логойского прихода, так как нужное количество желающих от нашего не набирается. Лишь небольшой группой мы ездим в Жировичский монастырь.
Среди плещенских жителей множество католиков, но подавляющее число населения – атеисты. Хоть они и крещены в православии, но образ их жизни свидетельствует о полном неверии. Действуют в Плещеницах одна зарегистрированная секта ХВЕ (христиан веры евангельской) и отколовшаяся от нее довольно агрессивная группа. Кроме них существует в поселке одна незарегистрированная секта ЕХБ.
Крыніца: Иерей Николай Аникеев Возрождение прихода / Минские епархиальные ведомости. №3. 2007. С. 76-77.
Написать ответ