Возрождение прихода

В начале 1989 г. в Минский областной Совет народных депутатов от учредителей религиозно­го общества Русской Пра­вославной Церкви г.п. Плещеницы было отправлено заявление о создании там общины православных христиан.

В заявлении говорилось о том, что в поселке еще до войны был приход при Свято-Петропавловской церкви, ко­торая во время войны была со­жжена и разрушена. И лишь в 1950 г. верующие смогли восстановить молитвенный дом в деревне Прилепцы около Плещениц. При воссоединении Плещеницкого района с Логойским в 1962 г. все иму­щество молитвенного дома было пе­редано Логойскому приходу. Своего храма жители Плещениц фактически лишились.

В ответ со стороны властей – тя­гостное молчание.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как юрист МЕУ В.М. Ерчак помог людям составить юриди­чески грамотное ходатайство в Совет по делам религий и национальностей при Совете Министров СССР.

Были собраны (и по сей день хранятся в архиве) более 680 подпи­сей жителей Плещениц и близлежа­щих деревень. В силу ли собранных подписей или благодаря переменам в стране, так или иначе, но община была зарегистрирована и открыла свой молитвенный дом.

Началась обычная работа по стро­ительству храма. Летом 1990 г. Плещеницкий пос[елковый] совет выделил право­славной общине участок земли пло­щадью 0,15 га под застройку церкви. В 1991 г. настоятелем прихода был назначен священник Павел Боянков, при котором все строительные рабо­ты были завершены. «Службы вели в арендованном молитвенном доме и одновременно строили храм. Его возводили всем миром. Когда «взле­тели» цены, и кирпичная кладка ока­залась не по силам, районный архи­тектор весь проект «перевел в дерево». Взял он на себя и технический надзор. И хотя в бригаде не было ни одного профессионального строите­ля (что, кстати, очень сказалось на качестве постройки – свящ. НА.), церковь построили. Прихожане, в основном женщины, буквально по копейке собирали деньги. 15 октября 1995 года в храме состоялась первая служба – было совершено таинство Венчания» (Белорусская нива. 23.03.1996. // Иван Бе­лоус. Отец Павел.).

В шести километрах от Плещениц (в д. Хотавичи, ныне Октябрь – свящ. Н.А.) открыли приход Свято-Ни­кольской церкви. Само цер­ковное здание перестроили из старой деревянной шко­лы. Заботу о храме взяла на себя дочь покойного священ­ника (о. Михаила Соболько – свящ. НА.) Татьяна Ми­хайловна Залуцкая. Слабая здоровьем, пожилая жен­щина организовывала бого­служения, держала связь с местной властью. Прихожане хранят хоро­шую память об ее отце, батюшке Михаиле, который умер в возрасте 105 лет. Несмотря на все гонения, он крепко держался веры. Его штра­фовали, а он не переставал крестить детей на дому. Местные власти, ко­торые днем штрафовали священни­ка, под покровом ночи сами тайком крестили своих детей. Перед смер­тью старик причастился и тихо умер. Отпевал его отец Павел Боянков на Крещение. Это было в 1993 году.

Единственной уцелевшей исто­рически значимой святыней хра­ма является икона Божией Матери «Знамение», которая символизирует собой благословение предков нынеш­нему приходу. Богоматерь изображена на жестяном листе (возможно, фраг­мент хоругви). В 1930-е годы при без­божной власти храм обобрали и пре­вратили в зерносклад. Образ Божией Матери неким образом попал к одному человеку. Мужчине пришлось согнуть икону пополам и нести ее тайком на груди под телогрейкой несколько ки­лометров до соседней деревни Слобода. На иконе запечатлелся «шрам» от изгиба. Долгие годы она хранилась в благо­честивой семье, ожидая часа возвра­щения в храм. Сейчас святыня нахо­дится на реставрации.

Жизнь прихода в нынешнее время

В настоящее время приход зани­мается благоустройством территории и храма: разбиты клумбы, установлен колокол и идет сбор пожертвований на приобретение еще пяти дозвонов. Планируется заменить иконостас (уже разработан проект и получено благословение правящего архиерея). Постепенно в храме меняют иконы на­родного творчества на канонические, приобретены новые облачения всех цветов.

В приходе проводится социальная работа. Благодаря договоренности прихода с главным врачом местной больницы, периодически проводится посещение больных. Каждый из них имеет возможность исповедываться, причащаться Святых Христовых Тайн, служится молебен о недужных.

Настоятель прихода посещает мес­тные средние школы №№ 1 и 2. Было проведено освящение детского сада №2 и Дома детского творчества, а с коллективами воспитателей, педаго­гов и их подопечных проводились беседы.

При храме действует воскресная школа с трехлетним обучением. В нынешнем учебном году обучается 32 учащихся. Младшую и среднюю группу ведет профессиональный пе­дагог В.В. Рыжова, которая всей ду­шой болеет за дело. Регент прихода О.В. Ковалевская разучивает с детьми песенки для праздничных утренников. В старшей группе преподает настоя­тель. Младшая и средняя группы изу­чают библейскую историю, церковно­славянский язык, молитвы, церковное пение, историю двунадесятых празд­ников и многое другое.

На Пасху, Рождество, праздник Ар­хангела Михаила, Покров Пресвятой Богородицы и другие знаменательные даты в воскресной школе организу­ются утренники, где дети выступают перед родителями и прихожанами. За свои старания на Пасху и Рождество они получают праздничные подарки.

Дети участвуют в богослужениях и социальной работе. Им дается возможность показать свои певческие навыки за исполнением пасхальных и рождес­твенских песнопений. Ребята посеща­ют детей-инвалидов поселка и дарят им подарки на праздники. Одна уче­ница воскресной школы стала петь и читать на клиросе, в числе алтарников два нынешних ученика школы и один из числа бывших ее выпускников.

Обучаются в воскресной школе и дети из трудных семей.

При храме и при воскресной школе действуют детская и взрослая православные библиотеки, которые перио­дически пополняются. Предыдущий настоятель храма устроил при библио­теках средних школ отдел религиозной литературы.

Прихожане храма имеют возмож­ность совершать паломничества по святым местам. Поездки осуществля­ются от Свято-Никольского Логойского прихода, так как нужное количество же­лающих от нашего не набирается. Лишь небольшой группой мы ездим в Жировичский монастырь.

Среди плещенских жителей мно­жество католиков, но подавляющее число населения – атеисты. Хоть они и крещены в православии, но образ их жизни свидетельствует о полном неве­рии. Действуют в Плещеницах одна зарегистрированная секта ХВЕ (христи­ан веры евангельской) и отколовшаяся от нее довольно агрессивная группа. Кроме них существует в поселке одна незарегистрированная секта ЕХБ.

Крыніца: Иерей Николай Аникеев Возрождение прихода / Минские епархиальные ведомости. №3. 2007. С. 76-77.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


семнадцать − 16 =

Scroll Up